Austausch mit anderen Rettungshundestaffeln

Danke für die Einladung von der RHS Villingen ins fremde Trainingsgebiet!

Für unsere Prüfungsvorbereitung ist sehr hilfreich möglichst viele " Stresssituationen" im Übungsbetrieb einzubauen.

• Fremde Waldfläche
  • Fremde Versteckpersonen
  • Neuer Gast als zusätzlicher Beobachter
  • Beobachtung / Rückmeldung der Sucharbeit durch Staffelleitung Vilingen
  • unsere Staffelleitung kam erst zur 2. Runde dazu.

Vielen Dank unserer Nachbarstaffel RHS-Villingen, gerne jederzeit wieder.

2 Tage Staffelaustausch am Kirnbergsee, Tag 2

Tag 2 begann neblig und nass. Manch einem :+)) gefällt das sehr.

Eine Einheit für die Trailer brauchte Vorbereitung und auf dem Campingplatz ganz schön schwierig mit den Ablenkungen.

Der Sonntag stand unter der Überschrift Einsatzübung :

1. Eingeteit in immer wieder neu zusammengestellten Gruppen musste ein Gruppenleiter bestimmt, Hundeteams und Helfer in unterschiedlichen Waldabschnitten eingeteilt und eine erfolgreiche Suche mit Erstversorgung geplant werden.
  2. Geplant wurde dies von Daniel Jäger, mit einer genialen " Schauspielerin" als Vermisste Person aus dem RHS Team Villingen.

Ganz nach dem Spruch auf der Holzbank " in der Ruhe liegt die Kraft" , klang dieser Tag mit intensivem Austausch über Gesehenes und Erlebtes aus.

Ein großes DANKESCHÖN an alle, die mitgeholfen haben dieses Wochenende zu gestalten.

2 Tage Staffelaustausch am Kirnbergsee Tag 1 +Spiel und Spass

Am Wochenende fand ein Trainingswochende am Kirnbergsee mit der Staffel aus Villingen statt. Am Samstag war Training an verschiedene Stationen für die Flächenhunde sowie Trailer , bei denen wir die Teamarbeit mit unserem Hund sowie die Kommunikation mit unserem Hund üben konnten.

Am Sonntag wurden den Teams , wie im Realeinsatz mit Teams - Helfer - Gruppenleiter, die unterschiedlichsten Einsatzsituationen gestellt. Mit einer einmaligen Schauspielerin!

Danke der Fotografin Sibille Stroh von der Staffel Villingen für die tollen Fotos.

Zum Teil reisten die Teams schon am Freitagabend am Kirnbergsee auf dem Campingplatz an, offiziell gings am Samstag Vormittag mit Anzeigentraining geleitet von Carmen Konrad los. In Gruppen wurden unterschiedliche einsatzrelevante Situationen nachgestellt.

Ein heftiger Regenschauer  verlängerte die geplante Mittagspause und mit Regenkleidung gings zur nächsten Einheit:

• Gehorsam und Vertrauen oder "Hund in der Kiste" begleitet durch Carmen Konrad .
  • Spiel und Spass im Wald oder " Stresstest für Hund und Hundeführer" geleitet von Patricia Dold.

Ausflug in den Bärenpark zu den Wölfen!

Am Sonntag ging ein Ausflug unserer Staffel gemeinsam mit der RHS Villingen nach Bad Rippoldsau in den Wolf und Bärenpark.
Viele verschiedene Fragen rund um das Thema "Wolf" konnten ausführlich beantwortet werden. Die anschließende Fütterung der Wölfe war das absolute Highlight unseres Ausflugs.

Training im Steinbruch im Groppertal der Firma Uhl

Am 01.April wurden wir von den Staffelkollegen aus Villingen zu einem gemeinsamen Training im Steinbruch eingeladen. Es waren auch noch einige  Mitglieder der Rettungshundestaffel aus Frankreich mit dabei.

Für unsere Flächensuchhunde und uns ein ganz neue Herausforderung, mit vielen spannenden Erkenntnissen.

Vielen Dank für die Einladung und der Firma Uhl für die Möglichkeit auf Ihrem Gelände zu trainieren.